國際

下一篇
上一篇

火星颳大型沙塵暴 NASA探測車「停職」休眠 (19:10)

美國太空總署(NASA)周三(13日)表示,由於火星颳起覆蓋1/4星球的大型沙塵暴,火星探測車「機遇號」(Opportunity)不能用太陽能板為電池充電,需進入休眠狀態。目前NASA工程師只能靜待它醒來,但對它能捱過沙塵暴感到樂觀。

其他報道:英國一家六口住兩房公屋壓力爆煲 媽媽盼搬屋讓小孩有獨立房間

NASA在5月30日已留意到火星出現沙塵暴。目前這波罕見強大的沙塵暴,覆蓋星體表面1/4,3500萬平方公里面積都籠罩在沙塵之中。由於電量不足,機遇號項目經理上周五(8日)決定暫停其任務。

NASA工程師在周日收到機遇號最後一次通訊,周二曾嘗試聯絡「機遇號」,但沒有回音,只能等待它醒來。機遇號目前位置在毅力谷(Perseverance Valley),已進入休眠狀態,僅啟用用來喚醒電腦的「任務時鐘」功能。

除了電力問題,機遇號亦要面對低溫令機件受損威脅,幸而沙塵暴令溫度增加,其所在地區亦正進入夏季,專家對它可捱過惡劣天氣感樂觀。

機遇號在2003年7月7日發射升空,翌年1月25日登陸火星,原定只會執行任務90天,但因為運作一直沒有問題,所以超額運作14年,持續執行任務至今。

(CBS/路透社/法新社)

其他報道:【短片】疑受洗儀式太悶 瑞典小公主壇前滾地沙

其他報道:【短片】美國醉酒少女頭部卡貨車排氣管 消防出動電鋸救援

相關字詞﹕美國太空總署 火星 沙塵暴 探測車 機遇號 編輯推介

上 / 下一篇新聞