5年前始融快兩倍 南極冰25年消2.7萬億噸

由84名科學家組成的跨國科研團隊周三(13日)發表報告,指南極自1992年以來有約2.7萬億噸冰消融,令全球海平面上升7.5毫米。融掉的南極冰當中的2/5是在過去5年消失,消融速度是過往的3倍,情況令人憂慮。報告作者說,新發現應能消除任何人對南極洲冰層是否正在縮減的質疑。

其他報道:英國一家六口住兩房公屋壓力爆煲 媽媽盼搬屋讓小孩有獨立房間

科學家一直爭論南極因下雪所增加的冰量,是否多於融化的體積。這次科學家根據過去20年由多國衛星蒐集的數據指出,2012年之前南極年均流失約760億噸冰,但自2012年後速度增加了約兩倍,年均融冰量增至2190億噸。研究發現,南極過往25年消融的冰大部分來自西南極洲。

全球海平面目前每年約上升3.4毫米,自1993年以來就升了8.48厘米。按現時趨勢,南極將取代格陵蘭成為全球海平面上升的主要單一因素。倘不控制溫室氣體排放,到了本世紀末,海平面將較工業化之前上升數十厘米甚至更多。

研究負責人謝潑德(Andrew Shepherd)說,目前南極氣溫較其可承受上限超出了攝氏0.5度,每年有約5米厚的冰融化。報告的另一名作者林諾(Eric Rignot)指出,這是提醒全球要採取行動減慢暖化的警號。

研究報告周三刊於《自然》科學期刊。

(法新社)

其他報道:【短片】美國醉酒少女頭部卡貨車排氣管 消防出動電鋸救援

其他報道:【世界盃】俄議員籲女國民 勿與外國人有性關係

上 / 下一篇新聞