國際

下一篇
上一篇

【短片:臨危不亂】西澳男護士被致命毒蛇咬傷 毒發時指示遊客急救保自己一命 (16:27)

澳洲珀斯一名男護士郊遊時,被足以致命的毒蛇咬傷,立即視線模糊,之後不斷抽搐和嘔吐,幸在昏迷前靠專業知識,指示其他遊客協助急救,挽回自己性命。

其他報道:【女士注意】泰女乘的士化妝遇車禍 眼線筆直插左眼

33歲的賴特(Christian Wright),在西澳珀斯一間醫院任職護士。事發當日,他跟朋友艾力斯(Alex Chia),一同到卡里基尼國家公園(Karijini National Park)遊玩,其間看到一條長1米的棕色蛇,忽然覺得左腳似乎被咬到,「我看著我的腳沒有齒痕,沒有流血,也沒有腫脹,什麼都沒有,接著視線開始模糊,我知道我快昏倒了。」

艾力斯憶述,當時自己走在前方,突然聽到賴特大叫,「他說我快昏倒了,現在什麼都看不到,應該是被蛇咬了」,於是馬上跑到他身邊扶着對方,「他的眼球一直往後翻,不斷抽搐和冒汗,整個人虛弱無力又很重,我們當時處在30米深的山谷裡,附近根本就沒有人。」

幸好當時來自奧地利的帕莎(Richard Pausa)和太太安德里亞(Andrea)在附近,聽到呼救聲後趕來,除了用衛星電話報警求助,帕莎再聽從賴特指示做急救,「賴特當時人看起來很糟,臉上完全沒有血色,老實說我們覺得他會死。」

賴特亦說,「我當時意識已經處於半夢半醒之間,神經毒素已經侵入腦部,讓我狀態變得十分激烈,整個人不停扭動,頭痛到只能拼命大叫。」賴特又說到當時很迷迷糊糊的情境:「我聽到有人說失去一隻腳,總好過讓劇毒走進身體,知道當時的情況,壓力也很大的。」 

經歷長達兩小時等候後,救援人員終於趕到,還有20名遊客一同協助,再又經過1小時車程終於抵達醫院,診斷確定是被世界上第二毒的棕蛇(Eastern brown snake)咬傷,幸好賴特經治療後已經康復。

從鬼門關前走回來,賴特十分感謝所有曾給予協助的人,「你們救了我的命,謝謝!」

(The West Australian)

其他報道:遭舉報違規結婚 全真派道士指不必拘泥教規:個人信仰問題

其他報道:【世界盃】俄議員籲女國民 勿與外國人有性關係

其他報道:【慎入】美國網友截肢後將斷腿製「捲餅」與友共享:味道像水牛,但較有嚼勁

其他報道:愛因斯坦亞洲遊記出版 形容中國人骯髒愚昧

相關字詞﹕毒蛇 護士 棕蛇 急救

上 / 下一篇新聞