愛因斯坦亞洲遊記出版 形容中國人骯髒愚昧

作為上世紀最偉大物理學家之一,愛因斯坦的種種理論,如今依然啟迪後人;他定居美國後亦致力維護公民權利、批評種族主義為「白人病」的軼事,更讓他為世人所尊敬。然而,近日有出版商整合了他1922至1923年時所撰的遠東遊記,揭示了他內心其實具種族歧視和仇外心理,與我們所認知的人道主義者截然不同。

當年愛因斯坦的亞洲遊歷,是從西班牙出發,途徑埃及、中東、斯里蘭卡,再抵達中國和日本。遊記中,愛因斯坦描述中國人是「勤奮,但骯髒愚昧的人」,又形容中國人的孩子「無精打采,看起來很呆板」。他指:「如果讓中國人取代其他種族,那將是一件可惜的事……對我們來說,這種事就連輕輕一想都會覺得十分沉悶。」

除中國外,他亦描述其他地方的風土人情,當中亦不乏歧視字眼。如抵達斯里蘭卡可倫坡時,他形容當地人「生活在極度污穢與惡臭中,他們做得很少,所需要的也很少」。

(英國廣播公司/全國廣播公司)

其他報道:【世界盃】俄羅斯失聰貓接班做預言家 首仗估俄羅斯勝沙地

其他報道:【短片:世界盃】預言賽果失聰貓大有來頭 洲際國家盃曾大發神威 祖先是18世紀捕鼠警衛貓

其他報道:【短片】高喊「不要中國」 越南反經濟特區示威變衝突 警出動催淚彈水砲拘逾百人

上 / 下一篇新聞