美國婦翻母遺物得月球塵土 起訴NASA爭奪擁有權

月球資產誰屬?美國田納西州六旬婦女西科從太空人岩士唐處獲得一小瓶月球塵土,為怕政府沒收,因此起訴控告國家航空暨太空總署(NASA),希望得到擁有月球塵土的合法權利。

西科表示,她父親和岩士唐同屬一個由出色飛行員組成的秘密社團,在1972年她10歲的時候,父親有日下班回家帶回一瓶塵土,母親解釋,塵土來自首位登上月球的太空人岩士唐,另外岩士唐亦在父親的卡片背面簽名:「致勞拉(西科的小名),祝你好運,尼爾阿姆斯特朗,阿波羅11號」,顯然這一份是父親送給她的禮物。

「當時我不是很興奮。」西科表示,在數十年後翻查父母遺物時才發現母親的被子正包着一個小瓶,就是一瓶月球的塵土。西科代表律師指出,NASA的立場是所有月球上取得的物質都是國家財產,他們會拘捕擁有月球物質的人。

美國國會2012年通過一條法例,規定太空員在航天任務結束後,可帶走人造的物品家,例如飛行手冊、個人日誌、太空小艇的廢棄零件等,政府不會試圖取得其擁有權,不過「月球岩石和其他月球物質」則不在此列。

代表律師不認同NASA的立場,並指該條法例有漏洞,當中沒有明確禁止私人擁有的法律情況下,因此應該允許西科私人擁有月球塵土。

(英國廣播公司)

其他報道:【短片】高喊「不要中國」 越南反經濟特區示威變衝突 警出動催淚彈水砲拘逾百人

其他報道:央視倡單腳跳避觸電 湯博士:難一概而論,但建議有根據

其他報道:全新寶馬作棺木葬亡父 尼日利亞漢遭斥炫富

上 / 下一篇新聞