遭舉報違規結婚 全真派道士指不必拘泥教規:個人信仰問題

有內地網民在網上公開舉報,指湖南有兩名道士結婚生子,違反教派規條。事主辯稱二人結婚合乎法律。當地道教協會會長已要求宗教事務局處理事件。

其他報道:【短片】高喊「不要中國」 越南反經濟特區示威變衝突 警出動催淚彈水砲拘逾百人

湖南道教全真龍門派弟子、湖南岳陽道教協會會長曾圓惠,被指與大雲山真君殿住持柯圓理,已於多年前結婚生子,違反教規。網民舉報指,曾圓惠(俗名曾慶美),1998年起擔任大雲山真君殿的法定代表人,其後與同門的柯圓理漸生情愫,5年後修讀坤道培訓班期間,因懷孕中途退學產子,柯圓理後來代其擔任住持。據了解,夫婦二人已於岳陽有關部門辦理結婚和准生證,並定居於大雲山林場,兒子亦已15歲。

事主柯圓理回應內地傳媒查詢時指,法律並沒有規定道士不能結婚,辯稱「是個人信仰問題」,且道教亦有「夫妻雙修」,認爲道士修行旨在修心,不必過於拘泥教規所限。他又表示,二人結婚經過道教協會認證,及向宗教局備案,亦已在家鄉辦理結婚、生育證等手續,强調過程合法合規。

湖南省道教協會會長黃至安則表示,結婚雖是公民權利,但出家的全真龍門派弟子不允許結婚,已婚道士更不宜擔任道教協會會長,故已就事件向當地宗教局等部門反映,待調查處理。

(澎湃新聞)

其他報道:【世界盃】俄羅斯失聰貓接班做預言家 首仗估俄羅斯勝沙地

其他報道:【短片:世界盃】預言賽果失聰貓大有來頭 洲際國家盃曾大發神威 祖先是18世紀捕鼠警衛貓

上 / 下一篇新聞