【5G爭議】和記:「5G禁區」問題惹關注 冀通訊局考慮其他方案

再有電訊商就本港5G通訊服務發展表達意見,和記電訊(0215)旗下的3香港發出新聞稿指,已向政府就相關頻譜指配的諮詢提交意見書,當中同樣提到5G禁區問題令人關注,建議通訊局考慮搬遷地面衛星站以長遠解決問題。

3香港表示,歡迎通訊局將3.4至3.6吉赫頻帶由固定衞星服務重新編配予流動服務,但關注設有禁區的措施,認為舉措為流動通訊帶來負面影響,冀當局慎重考慮3個緩解措施,當中包括,將禁區內的地面衛星站由大埔工業邨遷移至香港的遍遠地區,於地面衛星站四周架設屏蔽護罩,以及調較基站天線的發射方向。

另外,公司又認為目前諮詢文件建議將頻譜分配上限設於100兆赫並不恰當,或導致只由兩家成功競投頻譜的持牌者壟斷市場;並建議為拍賣底價設最低水平,或可參照英國最近的5G頻譜(3.4吉赫)拍賣等例子。

公司並建議政府加快及儘可能在同一時間釋出更多頻段,如700兆赫和4.8吉赫頻段的頻譜,讓電訊商能為5G投資作長遠規劃。

上 / 下一篇新聞