經濟

下一篇
上一篇

【沽空狙擊】GMT Research斥內地體育用品企財務誇大籲沽售 (16:17)

沽空機構近日連翻出手狙擊,繼上月底殺人鯨資本(Blue Orca)狙擊新秀麗(1910)、昨日渾水狙擊美國上市的內地網上教育企業好未來(TAL Education)後,研究機構GMT Research原來於本周二(12日)亦狙擊內地體育用品股,今日一眾相關股見沽壓。

GMT Research發表報告指,自2005年以來,在16間已上市的內地體育用品公司中,有9家被證實是騙子,全部來自福建,而其他7家公司包括,安踏(2020)、特步(1368)和361度(1361)等股份,與已經被證實是騙子的公司有不少相同的特徵,當中安踏2017財年的營運利潤為體育用品股板塊中第三高的紀錄。GMT呼籲投資者沽售及避免沾手上述三間公司之股票。

GMT指出,包括Nike(耐克)等的外國品牌已不斷增加或主導內地體育用品市場份額,雖然內地品牌通過收購外企在內地業務以抵銷利淡因素,但盈利表現仍隨著市場份額下降而下跌。這些公司亦常假冒銷售表現,誇大其常規的盈利能力,甚至超過全球領先企業。

GMT舉例指,安踏利潤率難以置信,認為安踏可能世界最好的體育用品公司,更可能是一個騙局,安踏所收購Fila內地業務與Fila在韓國的控股公司所發出銷售表現不一致。機構認為,安踏股價只值10元,較周二收市價48.4元折讓約80%,即便安踏是世界上最好的體育用品公司,但目前其34倍的估值是很高,因此建議投資者沽售。

體育用品股今日下挫,安踏收挫7.9%;李寧(2331)跌5.8%;中國動向跌5.1%;特步跌3.7%;361度跌3.1%。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 內地體育用品股 沽空機構 編輯推介

上 / 下一篇新聞