經濟

下一篇
上一篇

【鷹君爭產】羅啟瑞:分拆家族信託有利羅嘉瑞取得鷹君控制權 (15:44)

鷹君集團(0041)創辦人羅老太羅杜莉君撤換信託人一案,今早續訊。羅家孻子新福港集團主席羅啟瑞今早作供,並接受代表羅老太的資深大律師余若海盤問。羅啟瑞對匯豐信託建議將羅家信託分拆成2個信託,及分拆成9個子信託,均認為最終都是令三哥鷹君主席羅嘉瑞,掌握最大股權。他更指,當初忽略匯豐信託不參與投票的影響。

法官陳嘉信在庭上向羅啟瑞追問,要維持在鷹君的控股權,是羅家信託,還是羅家信託連同家庭成員去計算時,羅啟瑞強調,是家族信託持股33%及家庭成員持股合計,而羅家信託在2004年分派股份予家庭成員後,仍是單一大股東。在商業世界上,若維持單一大股東地位,將享有企業資產淨值附帶的得益。若在三哥羅嘉瑞累積及增持股份時,家族信託能夠按例每年增持2%股權,例如在兩年後,增至37%時,面對持股約30%的另一陣營,會較有保障。若果不想被人收購,主要是增購更多股份去抵禦。

至於在談到以索羅斯的比喻羅嘉瑞時,他說,就算是索羅斯提出全面收購,一旦除羅家信託之外所有股東均接納收購,鷹君也會被私有化。

在匯豐提議將家族信託拆分成兩部分,其中一份由羅嘉瑞、四哥瑞安房地產(0272)主席羅康瑞及五哥羅鷹瑞,另一份由其餘6名子女做受益人;甚至提議將家族信託拆分成9份子信託方面,羅啟瑞指出,其實效果都是異曲同工,令羅嘉瑞掌握鷹君的控股權。他更認為,從羅嘉瑞的持股狀況,已經反映他的意圖。

羅啟瑞又稱,只要信託在投票時處於中立狀態,將可以阻止人家控制公司。在回想2015年尾的會議上,他首次得悉羅嘉瑞表示有足夠持股及炒人,他當時忽略有關說法,而他自己在2017年的股東會上被否決連任董事,匯豐信託又未能按規定在30日前取得任命人批出豁免而不能投票,令他覺得羅嘉瑞早已就投票方面作出設想,並且因為信託處於中立而達到對鷹君的控制權。

記者:陳偉燊

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 鷹君 爭產 羅啟瑞 羅嘉瑞 編輯推介

上 / 下一篇新聞

相關新聞