經濟

下一篇
上一篇

【加息4次】明年起聯儲局凡議息都開記者會 (03:02)

聯儲局主席鮑威爾在新聞發布會稱,將由明年1月起,在每次議息會議後舉行新聞發布會,全年的發布會次數,將由4次增至8次,以改善溝通。《華爾街日報》之前稱,由於市場一向認為,只有舉行發布會的月份才會加息,鮑威爾也擔心市場將增加發布會次數,解讀為增加加息次數。

他表示,自金融海嘯開始使用前瞻指引以來經濟轉強,所以毋須再在議息聲明中保留「利率將在一段時間低於長期水平」這句前瞻指引。委員普遍認為,減稅將為未來3年的需求,提供「有意義的支持」,對資本和勞動市場應有正面作用,但增長前景仍充滿不確定性,循序漸進加息可預留空間,為經濟好轉或惡化提供迴旋的空間。鮑威爾未有評論關稅等貿易問題的影響,但認為會帶來危機,部分商界人士對此感到憂慮。聯儲局的經濟預測顯示,沒有委員預期長遠的潛在增長,可達到白宮預期的3%至4%目標。

鮑威爾稱,最近油價的上漲,對未來幾年的潛在通脹影響不大,將繼續保持2%的通脹目標。他形容當前美國經濟形勢良好,失業率和通脹處於低位。他認為勞動參與率仍是正面,因為受到人口老化所影響。

相關字詞﹕財經網-即時財經

上 / 下一篇新聞