經濟

下一篇
上一篇

【加息4次】聯儲局調高今年通脹預測至2.1% (02:40)

聯儲局預期今、明兩年的加息步伐加快,但議息聲明保留貨幣政策「維持寬鬆」的描述,並預計加息將循序漸進。不過本月聲明刪除了5月內容的最後部分,即經濟狀况允許逐步加息,且利率將在一段時間低於長期水平。

根據最新的經濟預測,今年底的利率中位數為2.375厘,上次預測為2.125厘。較多委員認為今年須加息4次,至2.25至2.5厘,較3月時的預測加多1次息,即今年下半年仍會再加息兩次。從「點陣圖」可看,聯儲局15名委員中,7位認為今年應加息3次或少於3次,認為應加4次或更多有8位。

聯儲局委員預測明年底的利率中位數為3.125厘,亦較上次預測的2.875厘為高,預示明年可能加息三次,跟3月時的預測一樣。2020年的利率中位數預測則維持在3.375厘不變,表示到2020年可能只會加一次息,較3月時的預測少一次。長期利率中位數預測則維持在2.875厘。

聯儲局委員亦將今年的GDP增長預測上調前2.8%,較原先估計高0.1個百分點。明、後兩年的增長預測,則維持在2.4%及2%不變。委員預測,今年通脹增長將加快至2.1%,高於聯儲局的目標,較原先估計高0.2個百分點。但當局預期,通脹已在2.1%觸頂,明、後兩年通脹也會在此水平。展望就業市場持續向好,今年至後年的失業率預測也被下調,預測今年失業率降至3.6%,較原先預期低0.2個百分點。根據本月公布的數據,上月失業率已降至3.8%。委員預期明、後兩年的失業率將進一步降至3.5%,較長遠失業率預測足足低1個百分點。

相關字詞﹕財經網-即時財經

上 / 下一篇新聞