【短片:一地兩檢】完成「三步走」 條例草案通過三讀

立法會周四(14日)晚上10時左右完成審議高鐵一地兩檢條例草案。最終議案在一片爭議聲中,以40票贊成、20票反對、1票棄權下通過三讀,意味着政府已完成一地兩檢「三步走」階段。

5名泛民議員,包括民主黨林卓廷、尹兆堅、鄺俊宇、許智峯和議會陣線區諾軒,因周三(13日)被主席梁君彥以行為不檢為由驅逐,因此無法投票。

運輸及房屋局長陳帆會後見記者時,表示政府團隊歡迎表決,稱一地兩檢可旅客提供高速、便捷和舒適出行經驗。他又指廣深港高鐵是一項利民便民的跨境基建,可替香港年輕一代打造無限商機和發展空間。他希望立法會議員可以赤誠之心和開放胸襟,去親自體驗高鐵和一地兩檢。

陳帆會後見記者發言前,多名民主派議員上前宣示不滿,並在他發言時左右包圍。部分人手執撕毀了的草案文件,毛孟靜等人一度大呼「陳帆可恥」、「政府無賴」。

特區政府其後亦發放新聞稿,引述特首林鄭月娥稱,歡迎立法會三讀通過有關草案,為「一地兩檢」安排提供了堅實的法律基礎,令廣深港高鐵香港段朝向今年9月通車的目標邁進一大步。她衷心感謝支持通過條例草案的立法會議員,亦感謝中央政府和社會各界人士,對落實「一地兩檢」安排的支持。《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》將於下周五(22日)刊憲。 

其他報道:【短片:一地兩檢】原限22小時變10小時劃線 梁君彥否認「搬龍門」:做法一致

其他報道:梁振英fb再倡「一帶一路」:世界潮流,逆之者亡!

其他報道:【暴動罪判刑】練乙錚探監引述梁天琦:至少我能讓人們相信,我不是為了利益投身政治

上 / 下一篇新聞