8000樹木將裝智能傳感器 監測傾斜角度

理工大學與香港大學、科技大學、地球之友及政府合作,將智能傳感技術應用於城市樹木管理,監察樹木的傾斜角度,以便管理人員及早採取合適的護養行動,延長樹木壽命。

其他報道:稱為港解難 曾俊華擬籌款組「薯片叔叔合作社」助青年搞初創

「賽馬會智慧城市樹木管理計劃」由理工大學主導,於今年2月展開,為期三年,分三個階段。項目會在全港約8000棵樹木的樹幹下端,安裝特別設計傳感器,運用智能傳感技術,監測樹木的傾斜角度,並在傾斜角度超過臨界角度時發出訊息,通知項目團隊到該樹位置了解情況並核實數據。若有需要,會通知相關樹木管理隊伍,及早採取適當的護養措施,以延長樹齡。

理工大學測量及地理資訊學系助理教授黃文聲表示,首階段會於觀塘、灣仔及元朗大棠約400棵樹木,安裝傳感器作測試及收集數據,預計一年內會定出相關的臨界角度。第二階段才會監察全港市區共十個種類、約8000棵樹木。第三階段會舉辦社區活動,提升大眾對樹木管理的認識,同時檢討項目。

黃文聲又稱,有別於現時業界一般採用目測樹木的評估方法,「傳統方法未必做到每一日目測。」此項目的傳感器能每天恆常監察樹木情況,以及早作出護理。

其他報道:港航空少馬爾代夫遇溺昏迷

其他報道:WhatsApp疑一度癱瘓約半小時 原因未明

 

上 / 下一篇新聞