警誘炒名表騙1500萬罪成囚2年 求情理由被官駁斥

警員涉與妻子哄騙他人購入名牌手表及手袋,訛稱可協助炒賣賺錢,又聲稱可用半價購買Chanel產品,騙走逾1500萬元;夫婦另涉與一名女售貨員處理黑錢及173隻手表,涉款逾4400萬元,3人早前被裁定欺詐及洗黑錢等共15項罪成。法官今判刑時斥責,警妻盜取金錢只為支持其奢華生活,對此不表同情,判囚6年3個月。法官又認為警員有豐富社會經驗,沒理由不懷疑自己戶口內的存款是合法,判囚兩年。

其他報道:【消委報告】10款USB旅行萬能蘇無一通過安全檢測 部分有觸電風險

3名被告為警員歐陽克文(39歲)、其妻朱凱欣(36歲)及售貨員李玉鳳(44歲)。法官今判刑時指出,朱凱欣在投資炒賣初期為博取受害人信任,於是向某些事主提供利潤,令她們放下戒心,不斷注資,最終蒙受損失。

法官續指,朱的詐騙行為令8名事主共損失717萬元,而其盜取金錢的目的並非救急,而是因生活奢華,入不敷支,款項用於償還私人債務和肆意揮霍,法庭對此不表同情。法官又提到,本案的事主眾多,涉案款額龐大,且犯案時間長達22個月,可見朱並非一時貪念,而是處心積慮,有計劃地達到其詐騙目的,終判囚6年3個月。

至於警員歐陽克文所涉的洗黑錢罪,辯方雖力陳他與朱為夫妻關係,可以關係密切為減刑因素。惟法官指出,歐陽擔任警察22年,有豐富社會經驗,其防範意職不能與年少無知、單純樸實的婦人的情況相提並論。

法官更指出,其戶口在兩年內有66萬多元存款,與其兩年總收入相近,質疑他有什麼基礎相信該些存款是合法,拒絕接納辯方的求情理由,被囚兩年。

至於售貨員李玉鳳,法官認為她在案中扮演重要角色,透過將手表變賣轉化成另一種財產,並且將賣手表的現金來源掩飾或隱瞞,在相當程度上協助朱成功抽走黑錢,故判囚3年9個月。

3名被告早前否認26項控罪受審,其中10項控罪因其中一名事主自殺身亡而獲撤控,一項欺詐罪則在審訊中段被裁定表證不成立。朱凱欣另已承認兩項欺詐罪,即向兩名事主訛稱已存入有效支票支付欠款,涉款10萬元。

其他報道:月底離任科技園主席 羅范認不獲續約 指政府須解釋

其他報道:【網上熱話】公開K3英文默書段落 家長問:太深或太淺?

上 / 下一篇新聞