港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】5泛民議員昨被逐今禁入場 許智峯質疑梁君彥心虛 尹兆堅:不排除法律行動 (11:29)

立法會現正審議高鐵一地兩檢條例草案,主席梁君彥昨午於大會上以行為不檢為由,指示保安將5名議員驅逐離場,包括民主黨尹兆堅、許智峯和議會陣線區諾軒等,有議員和保安在糾纏間受傷。今早會議進入全體委員會階段處理議員提出的修正案,尹兆堅、區諾軒和許智峯先後想進入會議廳開會,惟被立法會保安阻撓。保安稱,主席已下了命令,不可讓昨日5位被逐議員返回會議廳。

區諾軒指,修改立法會議事規則後,全體委員會的法定人數與大會不同,條例已將大會與全委會分成兩個會議,而議事規則中列明被逐議員只不可返回同一會議,他強調昨日5人在大會被逐,故他們有權到全體委員會開會。他們要求保安向梁君彥轉達後,保安稱主席重申決定。

尹兆堅稱,不想保安做「磨心」,強調今日和昨日都無意衝擊。許智峯稱,尊重保安員的工作,但強調梁君彥是濫用其主席的權力,「是否心虛,怕我們再抗議?」他稱今早得到法律意見,主席在大會階段逐他離開,今日全委會在法律上視為另一會議,他有權開會。

昨日被逐的5位泛民議員要求今午會與梁君彥會面,要求讓5人入會議廳開會,但梁君彥指沒空,會在中午前提供書面判決理據,許智峯指會照樣找梁。

對於行管會正、副主席(即梁君彥和民建聯李慧琼)昨報警,指保安人員執行職責時受到干預而受傷。區諾軒批評不應隨意用警方做政治行為,尹兆堅指立法會權力及特權法不規範議員,泛民不排除有法律行動,挑戰梁二讀限時辯論、不讓5人開會等決定。

較早前,議會陣線朱凱廸亦在會上挑戰梁君彥的裁決,梁君彥稱此是同一會議,他是按慣例不容許5人返回會議。

其他報道:【消委報告】10款USB旅行萬能蘇無一通過安全檢測 部分有觸電風險

其他報道:月底離任科技園主席 羅范認不獲續約 指政府須解釋

其他報道:【網上熱話】公開K3英文默書段落 家長問:太深或太淺?

相關字詞﹕一地兩檢 梁君彥 區諾軒 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞