【短片:消委報告】長者醫療券遭濫收費用 慫恿買兩副同款老花眼鏡

本港每名65歲或以上長者目前每年可獲2000元的醫療券,消委會今年首5個月接獲3宗相關投訴,有機構收費高昂和濫收費用,一次扣盡長者的醫療券餘額;甚至有長者在店員的慫恿下,購買兩副同款、不同色的老花眼鏡。另有個案指,一名年屆70的伯伯向一間中醫診所求診時,在接受檢查和處方後發現需須4000元的藥費加診金,其醫療券戶口餘額被悉數扣除。

其他報道:【網上熱話】公開K3英文默書段落 家長問:太深或太淺?

報告指出,患有泌尿科疾病的李伯伯前往中醫診所求診時,該中醫聲稱其中藥療效顯着,李伯遂讓對方檢查和處方,惟其後發現5天藥費為3000元,診金為1000元。李伯告知所攜現金不足;該診所於是扣除其醫療券戶口2547元的餘額,並再收取203元。李伯兒子事後致電查詢,獲告知部分藥材是透過特別途徑採購得來,因此較昂貴,消委會接到投訴後介入,診所堅稱診治前一般會向病人報價,取得同意後才進行診斷及處方藥材,強調沒有濫收費用及不會退款。

另一個案中患有輕微老花的張伯,在一間眼鏡店得知可使用醫療券進行驗眼和配眼鏡,於是依店員的建議,配了一副接近1000元的老花眼鏡,但女兒其後發現張伯購買兩副不同顏色、款式相同的眼鏡。父親稱店員建議他各備一副出外和在家用的眼鏡。張小姐認為店員慫恿持有醫療券的顧客多買一副眼鏡,銷售手法不誠實。眼鏡店最終退還一副眼鏡的費用。

其他報道:港生赴台讀大學 兩年升14% 逾8000人在台 有人稱為逃避「中國控制」

其他報道:做不成警察 罪案總在身邊發生 印度裔金田一寫書促保安業改革

上 / 下一篇新聞