反對設空置稅 施永青批政府只為討好民粹及仇商情緒

特首林鄭月娥昨日透露,政府就「空置稅」研究已到最後階段,本月內會有交代。中原集團創辦人施永青反對政府設立空置稅。他指出,空置稅並無真正成效,批評政府不計後果只為討好民粹主義及仇商情緒,避免被指官商勾結。

施永青在商台節目表示,一手樓及二手樓的空置率不高,香港二手市場的空置率只有約2%,而世界各地都有約5%,在香港增加空置稅壓低空置率的成效不大,他舉例,「發燒體溫高至102度,壓去正常體溫,食退燒藥會壓下來,但你本身都是98度,正常體溫,你食什麼藥也壓不了多少」。

施永青表示,身為地產經紀,成立空置稅對他有利,業主會怕被罰而出售房屋,屆時可銷售的房屋增加,而且會更平,成交的機會會增多。

其他報道:月底離任科技園主席 羅范認不獲續約 指政府須解釋

其他報道:【網上熱話】公開K3英文默書段落 家長問:太深或太淺?

其他報道:港生赴台讀大學 兩年升14% 逾8000人在台 有人稱為逃避「中國控制」

上 / 下一篇新聞