港聞

下一篇
上一篇

謝偉俊:議規委員會將研被逐議員罰款 多次被逐整年度「不准出場」 (10:48)

立法會昨日二讀通過高鐵一地兩檢條例草案,進入全體委員會階段,民主黨4人與區諾軒昨被逐離場,今日不得參加會議。民主黨主席胡志偉在港台表示,《議事規則》經修訂後,全體委員會不被視為立法會大會,認為相關議員可作出挑戰;議事規則委員會主席謝偉俊則指,立法會主席梁君彥需重新審視決定,又稱目前不少人認為議員被逐出場沒有後果,委員會將就此研究,假若議員多次被逐離場,是否需整個年度都「不准出場」 。

其他報道:【網上熱話】公開K3英文默書段落 家長問:太深或太淺?

胡志偉稱,據早前通過的《議事規則》修訂,全體委員會不被視為立法會大會,因此若有議員今日作出挑戰,想不到梁君彥可如何辯解,但認為梁亦可以「最終裁定不容挑戰」這句話作回應,形容已成為其「口頭禪」。

對此,謝偉俊表示,雖認同大會和全體委員會在本質上不同,但傳統上會視兩者為同一會議,故梁君彥需就此重新審視。他又指,目前不少人認為即使議員被逐出場,亦沒有後果,「在世界盃趕出場,起碼要停賽一場……其他國會都一樣,被逐出場後有結果、有後果要負責」。

作為議事規則委員會主席的他表示,委員會將會研究是否需就有關情況罰款,並討論不能出席會議的時長,例如「多次被逐離場的話,整個年度都不准出場 」。

其他報道:【短片:一地兩檢】中止議員辯論惹不滿 梁君彥驅逐數名民主派議員 通過二讀

其他報道:月底離任科技園主席 羅范認不獲續約 指政府須解釋

其他報道:港生赴台讀大學 兩年升14% 逾8000人在台 有人稱為逃避「中國控制」

相關字詞﹕謝偉俊 一地兩檢 全體委員會 議事規則 胡志偉 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞