【一地兩檢】胡志偉批梁君彥有權用盡 衝擊自己「僅有尊嚴」

立法會昨日二讀通過高鐵一地兩檢條例草案,民主派不滿主席梁君彥為辯論時間劃線,拒絕議員提出規程問題,包括民主黨4人與區諾軒被逐離場,今日不得參加會議。民主黨主席胡志偉在港台表示,《議事規則》本已就二讀發言設限,即使昨日有11名議員要發言,亦不是無法管理的事情。他又指,今次事件「茲事體大」,「這些權給了主席的話,意味着將來在任何法案的辯論上,都可以施加這種無理的限制」。

相關報道:二讀亂中通過 一地兩檢今三讀 5泛民被逐兩保安稱受傷 警立會蒐證

胡志偉指出,政府希望草案於本月底獲通過,即使梁君彥昨日容許11名議員發言亦不影響議事流程;按照梁早前定下的時間表,22小時全體委員會階段和6小時三讀,其實在下周復會已足以完成所有辯論,「(梁君彥)為何還要衝擊自己在議會上僅有尊嚴」,形容是「有權用盡」。

被問及會否從司法途徑挑戰梁君彥的裁決,他回應指,假如將所有議事過程都要依賴法院去裁定主席的權力運作,非屬好事,《議事規則》存在的目的正是讓各人有根有據地辦事。

他續指,《議事規則》本已就二讀發言設限,形容是「有數得計」、「不是不能管理的事情」,惟梁君彥寧願運用其權力限制議員二讀發言,是「非常錯誤的決定」,並稱「這些權給了主席的話,意味着將來在任何法案的辦論上,都可以施加這種無理的限制」。

議員謝偉俊則表示,《議事規則》亦沒有設二讀發言的下限,主席可按規則和《基本法》掌控議會進度和效率。他認為,假如民主派不點人數和不提出休會辯論,理論上時間足夠讓議員發言。

其他報道:港生赴台讀大學 兩年升14% 逾8000人在台 有人稱為逃避「中國控制」

其他報道:做不成警察 罪案總在身邊發生 印度裔金田一寫書促保安業改革

其他報道:政府研管制即棄膠餐具 無時間表 議員不滿太慢 環團:「走塑」潮流難避

上 / 下一篇新聞