國際

下一篇
上一篇

【人為災禍】消化道塞滿廢膠無法進食 綠海龜擱淺泰國沙灘斃命 (15:51)

塑膠垃圾危害海洋生態。繼月初一條領航鯨命喪泰國南部海域,揭發其肚內有80多個膠袋,再有一隻瀕臨絕種的綠海龜,因吞下大量橡筋、氣球碎片等塑膠垃圾,無法再進食,最終擱淺尖竹汶府外海,經兩天搶救無效死亡。

其他報道:【短片】與同事狹路相逢 頭頂重物印度女工趷腳靠矮牆讓路 失重心墮樓亡

泰國東部海洋資源研究發展中心(Eastern Marine and Coastal Resource Research and Development Center)獸醫拉韋普拉斯特(Weerapong Laovechprasit)透露,有人本月4日在尖竹汶府(Chanthaburi)沙灘發現一隻瀕臨絕種的綠海龜。牠獲救時仍生還,但完全無法活動,獸醫直覺判斷,一定與「食物」有關。

經X光檢查,拉韋普拉斯特見到綠海龜由食道到胃都被塑膠、橡筋和氣球碎片塞滿,無法進食。他試圖以滴管餵食,甚至直接為牠注射營養液,惟經過兩天搶救,仍然返魂乏術。

拉韋普拉斯特表示,過去因誤食塑膠製品而擱淺的綠海龜只有約10%,但比率今年已大幅升至50%。

泰國是全球數一數二的塑膠消耗大國,每年都有大量海洋哺乳類及兩棲類動物誤食塑膠而喪生,數量之巨實在難以估計。海洋保育協會(Ocean Conservancy)在2015年的報告指出,全球每年有超過800萬噸塑膠廢棄物流入大海,當中來自中國、印尼、菲律賓、越南和泰國的垃圾,佔了一半。

(曼谷郵報/泰國世界日報)

其他報道:【短片】北京現冰雹雷陣雨 首都機場部分航班延誤或取消 網民:六月飛霜

其他報道:【孝感動天】獨力照顧智障母親及三姊妹 高雄男子賣臭豆腐養家 榮獲孝行獎

其他報道:羅拔迪尼路爆粗批評 特朗普反駁:低智商、腦袋中太多拳

其他報道:八男稱「可載回家」 日女遭綁起輪姦

其他報道:美國5歲女孩突癱瘓說話困難 元兇是蜱蟲叮咬

相關字詞﹕塑膠垃圾 綠海龜 海洋生態

上 / 下一篇新聞