美國5歲女孩突癱瘓說話困難 元兇是蜱蟲叮咬

蜱蟲雖小,但可致命。美國密西西比州5歲女孩凱琳,突現下肢癱瘓無力,無法站立行走,連說話亦很困難,母親傑西卡其後在凱琳頭髪中發現一隻小小蜱蟲,立即連人帶蟲送院。醫生診斷後指出,凱琳癱瘓的原因是患了罕見的蜱麻痺,幸經治療後已無大礙。

傑西卡表示,一家人本月5日去看棒球賽,當時凱琳還是好好的,翌日起牀時,卻無法站立。她原以為女兒是剛睡醒而懶洋洋,但後來注意到女兒幾乎無法說話。當她為凱琳梳頭時,在女兒長髪中找到一隻蜱蟲。

傑西卡在FB鋪文警告家長要留心蜱蟲:「經過了無數次的血液檢查和頭部CT檢查,馬里蘭大學醫學中心已經將其判定為蜱麻痺!請檢查你的孩子身上是否也有蜱蟲!這種病在兒童中比在成人中更常見!不要掉以輕心!」

蜱麻痺是即將產卵的雌蜱吸血所引起,其時蜱蟲會分泌一種神經毒素,令宿主在被叮後5至7日內,身體出現疲勞、麻木現象,下肢會先開始麻痺,然後蔓延至上肢,及後患者的臉部或舌頭都難以郁動,甚至無法呼吸,導致呼吸衰竭死亡。一般患者在去除蜱蟲後24小時內就會痊癒。

(哥倫比亞廣播公司/今日美國報/北青網)

其他報道:新幹線隨機斬人事件 乘客:列車職員指示以座墊當盾牌

其他報道:【美朝峰會】叫記者拍照顯得英俊瘦削 特朗普自嘲還是倜侃金正恩?

其他報道:【美朝峰會】記者重提美大學生朝鮮遭扣押死亡 特朗普:他的死沒白費

上 / 下一篇新聞