央視倡單腳跳避觸電 湯博士:難一概而論,但建議有根據

廣東上周遭受颱風襲擊,多人在風雨中疑觸電身亡,央視報道事件的同時,拍攝短片教市民「單腳跳」離開現場,遭網民嘲諷。中文大學物理系高級講師湯兆昇(湯博士)表示,有關建議未有前設,難下定論,但稱「單腳跳」做法的確有根據。

其他報道:電線掉落身旁點算? 央視:單腳跳離現場

據央視微博圖片所示,民眾身旁如有電力線突然掉落,應保持鎮靜,以單腳跳離現場。湯博士認為,有關說法未有前設,如地面是否乾燥、電線是高壓電纜還是普通家居電線等,難以一概而論。

惟他補充,「單腳跳」做法的確有根據。假如地面有積水,普通行走或會令電流通過雙腳形成循環,增加觸電可能。他建議如遭遇類似類似情況,最保險是沿反方向離開,如情況不容許人走動,應報警求助。

其他報道:【短片】甘肅「女子」21歲未來經 求醫揭是男兒身 施術矯正生殖道畸形

其他報道:【捨身救人】河南電單車司機衝紅燈 小學老師以身抵擋護學生 送院搶救不治

其他報道:上班遲到捱批 江西男怒毀地鐵列車

上 / 下一篇新聞