兩岸

下一篇
上一篇

西雙版納天降橫財 1.6公斤隕石售價16萬元 (20:58)

雲南西雙版納6月1日有隕石墜落。科學家認為,墜落的隕石是來自太陽系火星和木星之間,屬45億年的「L5普通球粒隕石」,深藏太陽系的秘密,極有研究價值。目前其中一塊重1.6公斤隕石,以高價16萬元人民幣售出。

《現代快報》報道,中科院紫金山天文台指,6月1日墜落地球的隕石,有助太陽系研究。紫金山天文台首席科學家徐偉彪表示,隕石切片表面的「圓球」呈不規則分布:「這就是球粒,地球上的岩石沒有的物質,也是隕石中特有的成分。」他指隕石「十分新鮮」,未曾受地球物質風化,原汁原味地保留太陽系小行星上的各種信息。

徐偉彪分析,墜入地球的隕石,原來規模或者有10萬公斤;目前找到的,僅為其萬分之一。經鑑定及分析,有關隕石可能來自太陽系火星和木星之間,屬45億年的「L5普通球粒隕石」:「那時太陽還不是太陽,是一朵超大的星雲,由氣體和灰塵組成。」他計劃向國際隕石命名委員會申請,命名整批隕石為「曼桂隕石」,因其主要部分落在雲南勐海縣勐遮鎮曼桂村。

由於「天降橫財」,曼倫村在過去半個月頓成藏寶地。村民出動到山坡田間「尋寶」,也吸引不少隕石專家和科學家到場搜尋。雲南網引述曼倫村委會主任岩光報道,幾乎天天都有人到村中收購隕石。村民一共執到200多顆隕石,賣出100顆以上,最小一顆價值數千,大隕石以10萬元計。目前當地已有村民以16萬元售出1.6斤重隕石,暫時是最高成交紀錄。岩光說,正計劃在當地興辦隕石鄉村旅遊,收集未出售隕石,建立一條隕石文化村。

其他報道:【短片】甘肅「女子」21歲未來經 求醫揭是男兒身 施術矯正生殖道畸形

其他報道:電線掉落身旁點算? 央視:單腳跳離現場

其他報道:【捨身救人】河南電單車司機衝紅燈 小學老師以身抵擋護學生 送院搶救不治

相關字詞﹕西雙版納 隕石

上 / 下一篇新聞