電線掉落身旁點算? 央視:單腳跳離現場

廣東上周遭受颱風襲擊,多人在風雨中疑觸電身亡。央視報道事件時,附有短片教市民「單腳跳」離開現場,遭網民嘲諷。

廣東一對母女雨中在巴士站等車時,在旁廣告牌懷疑漏電,導致兩人觸電身亡。央視在報道中,整理9招觸電自救方法,包括「不要在變壓器下避雨」、「打電話通知相關部門」,其中一招提及電線掉落時,不要急忙跑走,應單腳跳躍地離開現場,否則可能「在跨步電壓情況下觸電」。結果引來網民一片罵聲,留言「本末倒置,不如下暴雨就戒嚴宵禁」,質疑政府不追究相關部門官員責任。

其中有網民指,「電線也不用落地,一碰到水就會立刻觸電」、「觸電不會因為你有一條腿還是三條腿變成沒觸電」。也有的認為出現觸電危機時,單腳跳躍的確有幫助,不過在水浸情況,單腳跳躍不切實際,懷疑央視教學方法是否正確。

台灣「三立電視」指,人體觸電是因為電分為正負兩極,流過身體導致。正確方法應是背向電線落地點,兩腳併攏,以單腳或雙腳跳離,這樣人體就會沒有電位差存在,減少觸電的可能性。

其他報道:江蘇男為新車燒香祈福 不慎起火焚毀

其他報道:【短片】北京現冰雹雷陣雨 首都機場部分航班延誤或取消 網民:六月飛霜

其他報道:【孝感動天】獨力照顧智障母親及三姊妹 高雄男子賣臭豆腐養家 榮獲孝行獎

上 / 下一篇新聞