【羅生門】名畫《晨曲》湖南拍賣叫停 TVB據報指畫作被盜報警 賣家有單據喊冤

內地多個傳媒報道,日前一幅湘籍著名畫家黃永玉畫作準備拍賣時,電視廣播(TVB)在內地報警。網上亦流傳一張疑似TVB發出的聲明,指該畫是多年前送贈給TVB,及後懷疑被人盜竊,拍賣最終叫停。但賣家則指,畫作由朋友從香港的拍賣行買回來,有收據及拍賣記錄。

本報記者致電TVB公關部,對方稱正了解事件,未有回應。

財新網、澎湃新聞網及鳳凰網等多個內地傳媒,都引述流傳相關的TVB聲明,指「近日發現畫家黃永玉先生於1991年贈送給本公司祝賀本公司節目《香港早晨》十周年的畫作《晨曲》遺失,懷疑被人盜竊,案件已呈報香港警方及內地公安局」,並寫下「本公司得悉該畫作將於2018年6月9日於『湘江之夜·湖南逸典2018春季保真拍賣會』進行拍賣。本公司對該畫作被拍賣存有異議,並保留一切權利向有關人士進行追討」。最終,在拍賣會開始前1小時,湖南省公安廳聯合長沙警方介入,暫停《晨曲》拍賣。

不過賣家廖先生表示,畫作是朋友從香港保利方面拍賣回來,有發票和拍賣記錄,獲得渠道合理合法。

內地記者在保利香港拍賣官網發現,黃永玉《晨曲》於2013年4月6日在保利香港2013年春季拍賣會—中國近現代書畫專場拍賣,當時起拍價為20萬港元,成交價為94.3萬港元。

(綜合)

其他報道:【人為災禍】消化道塞滿廢膠無法進食 綠海龜擱淺泰國沙灘斃命

其他報道:江蘇男為新車燒香祈福 不慎起火焚毀

其他報道:【短片】北京現冰雹雷陣雨 首都機場部分航班延誤或取消 網民:六月飛霜

其他報道:【孝感動天】獨力照顧智障母親及三姊妹 高雄男子賣臭豆腐養家 榮獲孝行獎

上 / 下一篇新聞