四漢涉周泓旭共謀案 台北檢察署依國安法提控 國台辦斥「喪心病狂」

台北地方檢察署經過數個月調查後公布,4名男子與大陸男生周泓旭共謀案有關。台灣傳媒報道,新黨發言人王炳忠等人,涉嫌運作多個網絡媒體,涉嫌收到大陸國台辦指示和資助。署方將起訴他們違反《國安法》。

其他報道:【短片】北京現冰雹雷陣雨 首都機場部分航班延誤或取消 網民:六月飛霜

據報,周泓旭受指示到台灣接觸外交官和收集情報,利用王炳忠等人成立網媒「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」,以及運作「星火T計劃」,藉此培養一支「平時可用、戰時管用」的統派核心力量,每年收取大陸國台辦1500至1600萬台幣資助。他去年《國安法》「發展組織罪」罪成,今年5月8日服滿監禁14個月刑期。檢方其後認為,周侵害國家法益重大,決定追加起訴。

檢方星期三(13日)再稱,將起訴王炳忠、新黨新聞秘書陳斯俊、新思維中心主任侯漢廷和宣傳部副主任林明正,指他們違反《國安法》「發展組織罪」。檢方懷疑,周泓旭利用「星火T計畫」,結識台灣軍方人員。林明正和侯漢廷,共提供6名軍人個人資料。當局同時控告王炳忠父親王進步,指他涉嫌協助非法組織。

國台辦發言人馬曉光在新聞發布會上批評,民進黨與「台獨勢力無所不用其極打壓主張兩岸統一的人士」,認為當局提出起訴是「一種喪心病狂的行為」、「必受到兩岸同胞的一致反對和譴責」、「阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意,和兩岸交流的歷史趨勢」。

他又同意記者所指,台灣青年逐漸掙脫「台獨」意識;而當地政府打壓兩岸青年交流,導致台灣青年成為「最不滿意台灣當局執政的群體之一」。

(人民網/中時電子報/ETtoday)

其他報道:美國5歲女孩突癱瘓說話困難 元兇是蜱蟲叮咬

其他報道:影片網AcFun遭黑客攻擊 近千萬條用戶資料外泄

其他報道:兩天速畫120位老師 台初中畢業生「謝師禮」吸睛

上 / 下一篇新聞