【孝感動天】獨力照顧智障母親及三姊妹 高雄男子賣臭豆腐養家 榮獲孝行獎

台灣一名男子自父親病逝後,15年來肩負養家重擔,照顧中度智障的母親及姊妹,日間照顧家人,晚上到夜市賣臭豆腐,努力賺錢養家並無怨言,他感恩全家人同住就是幸福,認為路是人走出來的,樂觀面對人生考驗,榮獲今年孝行獎。

榮獲今年孝行獎的是42歲來自高雄市鳳山區的韓世傑。他父親是退役官兵,退伍任職清潔工,15年前病逝遺下中度智障的妻子及三名女兒。韓世傑母親靠撿資源回收為生,但年屆65歲的她行動不便,全家經濟重擔全落在他身上。

韓世傑本是印刷廠工人,但因日間無法照顧家人,他改到夜市擺檔,賣衣服做生意,卻入不敷支,幸得貴人相助,決定改賣臭豆腐,日間可以照顧家人和準備擺檔,一星期穿梭不同夜市,勉強餬口。韓世傑坦言,剛開始一晚只賣幾百元新台幣,想到家人基本糊口都成問題,擔心到整晚睡不着,幸好天無絕人之路,他努力創新口味,亦克服同行欺凌。生意逐漸好轉。

在夜市工作的韓世傑仍不時掛心家人,由於母親生病不會表達,曾因肚痛送院急救,才驚覺是膽囊發膿要切除,他晚上工作完趕到醫院照顧母親,整夜守在病床旁邊。

韓世傑曾娶來自內地的妻子,以為可以多一人照顧家人,卻發現對方不愛家人,他認為親人不是包袱,照顧家人更是天經地義,最終選擇離婚,不讓家人受委屈。

韓世傑表示,父母過去辛苦將他養大,如今懷着感恩的心,生活雖然很辛苦,但他認為全家人在一起生活就是幸福,強調路是人走出來的,堅定信念就能走出低潮,未來要讓家人過好日子。

其他報道:影片網AcFun遭黑客攻擊 近千萬條用戶資料外泄

其他報道:兩天速畫120位老師 台初中畢業生「謝師禮」吸睛

其他報道:朝中社指峰會開闢新時代 引述金正恩:若美真誠 朝可採進一步善意措施

其他報道:【多圖】金正恩乘搭國航專機內櫳一覽

其他報道:老布殊94歲生日 延續最長壽美國前總統紀錄 小布殊:榮幸同名

(自由時報)

上 / 下一篇新聞