【大惑不解】地建會批空置稅不能對症下藥

政府有意向一手市場待售住宅單位開徵空置稅,地產建設商會今日發聲明,表示對此「大惑不解」,因為本港住宅價格不斷上升,乃是因為土地供應長期不足,加上市場資金充裕、以及超低息環境等因素所致,空置稅並未能對症藥。

      

商會續指,據差餉物業估價署統計,現時全港住宅單位空置率正處於 3.7%的歷史低位,並指開徵空置稅的目的何在? 再者,政府不時引用的9,000個「已落成但仍未售出」 單位有誤導成份,因為這9000個單位中,包括取得入伙紙但仍未取得滿意紙或轉讓同意書的,以及發展商留作出租或服務式住宅的物業。

 

根據政府統計, 這個「已落成但仍未售出」 單位的數字多年來有上有落,由2006年的1.9萬伙至2016年的6000伙,以至2018年第一季的9000 伙;事實上,其中有 6,000伙於2017和今年才獲批出入伙紙,而大部份單位現正在市場推售中。             

 

商會續指,住宅單位在取得入伙紙後,仍需6至12個月完成內隴裝修,設備裝置和園景美化等工程,才能達致今日市場所接受的交樓標準。故此,若須就單位定下宜居入伙標準,滿意紙會比入伙紙更為適合。若以滿意紙劃線,該9000個未售單位會降至3000個,所謂「囤積」的指控,實在難以站得住腳。             

 

基於以上考量,商會反對開徵空置稅。然而,若政府執意推行,則務請考慮以下建議:

1.為公平起見,新政策不應有追溯期

2.單位應以滿意紙或轉讓同意書(而非入伙紙) 劃線,以待完成內隴裝修,設備裝置和園景美化等工程,達致宜居的交樓標準

3.訂立豁免,為 非大眾市場單位、出租和服務式住宅單位、發展商已盡力推售的項目,提供豁免

4.以批出滿意紙或轉讓同意書界定為落成日期起計,提供兩年稅項寬免期

上 / 下一篇新聞