【陸振球專欄】空置稅配合撤辣招稅會有何效果?

特首林鄭月娥今日在立法會答問大會說新盤空置稅會在月內交代,而地產建設商會指如空置稅只針對一手盤並不公平,如實施的話,便應包括二手樓也應推出空置稅。

早前中文大學經濟教授也指若要空置稅有效,便應如加拿大的二手樓空置也要徵稅,因這會促使更多空置單位應巿,加大壓抑樓價的作用。

朋友中環中心買家之一蔡志忠也就空置稅撰文,說空置稅和現在辣招稅有相違背之處,因空置稅目的是要增加供應,但辣招稅卻令業主不想賣樓,以至盤源萎縮令樓價飈升,不如取消辣招稅可能更加有效!

蔡老闆的說法未必沒道理,但如又推新盤以至二手樓空置稅,又同時撤去辣招,會否更有協同效應,更能壓抑樓價?

不論如何,大家見到當近日政府說新盤空置稅快推,之前發展商半年只推出4000多個單位,但近一個星期卻已賣樓達千多伙,以乎只要空置稅快推的消息,已促使發展商真的加快賣樓。

當然,其實要空置稅真的有效,最重是政府能持之以恒提供足夠的土地建屋,否則如供應根本不足,什麼稅也沒有用。

陸振球

明報投資及地產版主編

上 / 下一篇新聞