【未被肯定】香港品質保證局:清潔煤炭暫不屬綠色項目

近年綠色金融興起,但國際標準與中國標準不同之處,在於中國容許「清潔煤炭」納入綠色項目的定義中。香港品質保證局董事局副主席何志誠指出,清潔煤炭暫不屬被該局定義為綠色金融項目。

成立於1989年的香港品質保證局,是本港主要認證綠色項目的機構,獲該局綠色金融的認證項目,才可獲香港政府的補貼。

何志誠指出,該行設有綠色通道及紅色通道,前者能被視為綠色金融項目、可取得該局的認證,而清潔煤炭不在綠色通道範圍內。但他指出,科技日新月異,每日在進步,永不說不,若收到有關清潔煤炭的申請,該局會與專家研究是否置於紅色通道。

另外,他透露該局至今認證了4個項目,但很快會有第5個,另有一定數量的項目正在處理中。根據資料,現時太古(0019)、新世界(0017)、工行(1398)及當代置業(1107)已獲得該局綠色金融的認證。

記者:廖毅然

上 / 下一篇新聞