【專家觀點】劉思明﹕港股經得起考驗 強勢股炒風熾熱

恒指乏力上升,惟大市並不寂寞,強勢行業或股份炒風熾熱。市場風險胃納偏好,但企業抽水的行動、拆息攀升資金面緊張,以及機構對狙擊港股虎視眈眈,均持續考驗市場,因此不可掉以輕心。

恒指昨低開後抽升,最多升179點,高見31,242點急回,曾經倒跌但在30,944點有支持,之後再上試高位但受壓,收市報31,103點,升39點或0.13%;國指升0.28%。大市成交回升至877億元,仍低於60天平均逾兩成。據《明報》港股數據庫,升跌比率58比42,升逾3%佔上升股份一成半;大市連續兩日有近六成股份上升,大市偏好,但買盤動力集中,從行業表現可見。

本報數據庫追蹤的30個行業,有近三成下跌,其中建築及材料跌1%已是表現最差;建材行業下跌主要受到華潤水泥(1313)配股集資令股價急挫逾一成拖累,行業中海螺(0914)及工程、鐵路股向好。

除了潤泥,近大半個月來,金斯瑞(1548)、融信(3301)、遠大醫藥(0512)、千百度(1028)等配股集資或有集資計劃,而新高教(2001)、三生製藥(1530)遭主要股東減持,新秀麗(1910)遭沽空機構狙擊,但抽水及利淡的消息至今仍是個別事件,僅對個股造成影響,沒有打擊市場氣氛。事實上,市場風險胃納保持偏好,零售及教育昨升超過4%表現最好,其次食物飲品、醫藥保健、紡織及服飾等均升超過1%,不少更是屢創新高,強勢行業或股份炒風相當熾熱。

中聯重科扭跌勢 近日回調可吸

之前提過的物業管理、重型機械股亦保持強勢,只是未能反映在行業上。後者繼重汽(3808)再創新高後,濰柴(2338)近幾日連環破頂,上周提到的龍工(3339)也發力。不過,濰柴短線升勢過急,回吐壓力增,宜吸勿搶。相反短線可以留意中聯重科(1157),該股上月升破去年3月延伸的下降軌約3.5元,扭轉中期跌勢,近日升至3.85元遇阻回調,可趁機吸納,並可以先以4元為目標,低收3.5元止蝕。

中資電力跑贏大市 潤電看高一線

除此之外,還有一個強勢行業但較少提及的是中資電力股,華潤電力(0836)昨天創出52周新高,而其同業自2月以來也呈反覆向上走勢,明顯跑贏大市。不過,中資電力股的政策風險高,一個消息隨時可以將升勢一下子蒸發,加上股價普遍已到了2017年關鍵阻力位,因此對行業有戒心。潤電初步突破,升穿2017年高位,倘企穩16元之上,可看高一線。

 

上 / 下一篇新聞