天降異象?本港傍晚天色由紅變紫

天文台星期三(13日)下午3時發出黃色暴雨警告信號,至下午6時15分取消。到傍晚時分,本港多處天空突然呈現一片紫紅,吸引不少市民拍下異象。有網民大讚天色浪漫,亦有人指是颱風來襲的預兆。

翻查資料,2015年英國亦曾出現類似的天氣現象,引起網民熱議,更有人說是世界末日將至。據指,當時天空先出現耀眼的黃或橙色,再逐步轉為粉紅和粉紫色。當地氣象局當時解釋,大氣層的高氣壓困住塵埃和微細粒子,分散了藍光,令該處只剩餘紅光。當太陽在西邊日落時,紅光就透過雨後稀薄的雲層折射到地面,為部分地區帶來粉紅天空。

香港天文台亦有資料講解「霞」的現象,指在中緯度的地方,風雨很多時自西向東移動,故在黃昏看到晚霞,代表雨雲已東移,陽光可透過大氣散射,和雲層反射造成晚霞,往後天氣可望稍為晴朗。不過,在香港等低緯度地區,包括颱風等天氣系統,有時會由東至西移動,而非由西至東移,故不能單靠霞光來判斷往後天氣變化。

其他報道:扼斃3歲女兒 精神分裂印度婦認誤殺 判無限期醫院令

其他報道:風化案疑犯警署自縊亡 死者膝蓋觸地 法醫指吊頸不一定要雙腳離地

其他報道:【短片:網上熱話】輪椅狗狗公園狂奔 主人不離不棄:帶佢出嚟開心啲

上 / 下一篇新聞