【一地兩檢】行管會同意警方入立會蒐證 梁君彥強調非政治決定

立法會正審議高鐵一地兩檢條例草案。主席梁君彥周三(13日)下午以行為不檢為由,指示保安驅逐5名泛民議員離場。立會秘書處晚上向議員發短訊,表示經行管會正、副主席梁君彥和民建聯李慧琼同意,警方將於晚上會議結束後,就一名保安人員執行職責時受到干預而受傷的案件,到會議廳蒐證。梁君彥見記者時,強調報警並非政治決定。

梁君彥表示,明白議員對其本人裁決及會議安排有不同意見,他曾透過書面詳細解釋,重申有關安排已考慮條例草案迫切性、議員權利、主席憲制責任三者平衡,強調驅逐5名議員決定符合基本法。

梁又解釋,報警並非政治決定:「我認為行管會只會看一樣東西,不是政治性的,而是我(立法會)作為僱主,當你有同事受傷,你會怎樣處理?」他又希望在36小時內完成三讀程序,周四(14日)會視乎情況再安排會議時間。

其他報道:【短片:一地兩檢】指保安驅逐議員離場時受傷 梁君彥李慧琼同意警方入立會蒐證

其他報道:【一地兩檢】被批不按議規辦事 梁君彥:不需回答這問題,議規只是加強我的權力

其他報道:【短片:一地兩檢】中止議員辯論惹不滿 梁君彥驅逐數名民主派議員 通過二讀

上 / 下一篇新聞