「農業優先區」顧問研究 料下半年展開

土地供應專責小組,正就18個土地供應選項諮詢公眾。其中一個選項,是公私營合作發展目前由發展商持有的農地。政府兩年前提出,研究預留農地用作「農業優先區」,原定去年展開顧問研究。發展局長黃偉綸周三書面回應立法會質詢時表示,委聘顧問的招標工作仍在進行,有關研究預料下半年展開。

過去3份《施政報告》,都有提及研究設立農業優先區,物色較大面積的優質農地,制定政策和措施,促使荒置農地恢復農業用途。去年時任特首梁振英發表任內最後一份施政報告時表示,會在2017年內開展農業優先區研究。

時隔一年,研究仍在招標階段。黃偉綸書面回覆民主黨議員尹兆堅的質詢時表示,當局計劃委聘顧問,研究設立農業優先區的可能,顧問招標工作正在進行,預計研究將於下半年展開。至於擬設立的農業優先區面積,黃說研究尚未展開,現階段難作評估。

黃偉綸又說,私人擁有的農地是否用作農業用途,視乎土地擁有人決定。對於會否把發展商持有農地作「凍結登記」,以免繼續囤積,黃說私人財產受《基本法》保障,政府沒有理由透過「凍結登記」,限制其使用。

其他報道:林鄭:批評多的人未必能解決樓價問題

其他報道:【中聯辦控制本港逾半書店?】聶德權:只要依法不會干預 維護出版自由

其他報道:【空置稅】民主派無共識? 郭榮鏗:從政者要了解市民看法

上 / 下一篇新聞