政府擬引入現金回贈助膠樽回收 環團倡按樽費1元

環境局長黃錦星日前表示,政府可考慮引入按樽制,提供現金回贈等經濟誘因以增加膠樽回收,預料今年內有最終方案。環團綠惜地球建議每個按樽收費1元,並稱當收費設於1元或以上,平均回收率可達77%;本港2016年的膠樽回收率為8.5%。團體亦希望當局要求飲品生產商改良膠樽設計,採用單一物料以便回收。

相關報道:膠樽回收率僅8% 研推「按樽制」現金回贈

綠惜地球過去分析25個實施按樽制的國家或城市,發現平均回收率為73%,德國、挪威、荷蘭和韓國則達95%。收費方面,25個地方的金額介乎0.3元至3.14元,平均收費0.93元。綠惜地球指,有關收費屬按金制度,只要回收膠樽即可取回全數費用。

綠惜地球續指,香港膠樽棄置量持續上升,2016年的回收率僅8.5%,加上內地收緊廢塑料進口,因此可用1元為參考金額,稱平均回收率能達77%;政府同時需做好監督,防範外地銷售的空膠樽流入騙取按金。

其他報道:【短片:一地兩檢】中止議員辯論惹不滿 梁君彥驅逐數名民主派議員 通過二讀

其他報道:林鄭:批評多的人未必能解決樓價問題

其他報道:【DQ官司】上訴庭拒梁國雄申傳召專家證人

上 / 下一篇新聞