勞顧會今討論撤強積金對沖 資方改要求政府「長期承擔」

政府今年3月公布取消強積金對沖初步構思方案,勞顧會今午開會討論。商界過往一直強調要求政府提供永久財政承擔,惟五大商會在勞顧會開會前,改為要求政府「長期承擔」。

其他報道:被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難 

五大商會與傳媒茶敘。勞工顧問委員會資方成員、中華總商會永遠榮譽會長何世柱表示,「永遠就好難講」,亦難言政府應承擔多長時間,認為政府需以實際數據說服商界。

勞顧會資方代表、工總主席郭振華表示,今屆政府的取消對沖初步方案已較上屆方案進步,惟仍未能釋除不少中小微企憂慮,並認為政府數據已反映12年過渡期並不足以應付開支。他促請政府提供數據,說服資方接受新方案,並在公布方案15年後再作檢討。

總商會總裁袁莎妮強調,商界有誠意解決問題,願意額外供款1%,現時五大商會共識是希望政府可提供長期財政承擔。她指,去年遣散費及長期服務金開支達50億元,若政府承擔一半,即每年25億元,只佔政府盈餘約2%,認為政府應有足夠能力承擔。她亦盼新方案可簡單易明,協助中小微企過渡。她認為政府承擔年期愈長,就愈能協助中小微企。

政府早前提出取消強積金對沖初步構思方案,建議資方額外供僱員薪金的1%,政府在12年過渡期承擔172億並設兩層補貼。

其他報道:【一地兩檢】被批不按議規辦事 梁君彥:不需回答這問題,議規只是加強我的權力

其他報道:【中聯辦控制本港逾半書店?】聶德權:只要依法不會干預 維護出版自由

上 / 下一篇新聞