受壓下調動1.26億元予聶海燕 銀行經理監禁10年

渣打銀行女高級經理前年訛稱獲正確授權,指示下屬從銀行暫存戶口內,調動約1.26億元至星島集團前董事、時任山東政協聶海燕的戶口內。經理今日承認8項欺詐罪。辯方求情稱,她在10年前曾盜取聶20萬元,才會在對方威迫勒索下犯案。惟法官判刑時指出,看過兩人對話訊息後,認為被告雖有受壓,但未至於受到威迫,斥責她破壞公眾對銀行制度的信任,判囚10年。

其他報道:【一地兩檢】中止議員辯論惹不滿 梁君彥驅逐數名民主派議員 通過二讀

辯方求情時指出,被告劉勵(54歲)於2008年從聶海燕的戶口盜取20萬元,雖於兩年後歸還,但聶發現後不斷敲詐勒索,又聲言會對其家人不利,被告才會因而犯案。辯方又指出,本案無對任何客戶造成損失,且被告已深感後悔,事後更曾向渣打提供協助,令銀行能即時申請禁制令,凍結相關款項。

惟法官判刑時指出,看過被告與聶的對話訊息後,認為她雖有受壓,但未至於受到威迫;且法庭無法忽略本案涉及4次未授權轉帳,每次均有機會向僱主交代一切。惟她不但沒有交代,反而多次掩飾挪用客戶存款。法官認為,涉案款項在銀行申請禁制令前沒有被再次轉移,只屬幸運,不接納被告有提供協助一說。

法官指出,被告在渣打工作近30年,熟悉銀行內部運作;其所為不但違反銀行及同事信任,更透過訛稱銀行內部已進行調查,嘗試拖延被揭發的時間。法官續指,被告所為既破壞銀行聲譽,亦破壞公眾對銀行制度的信任,加上涉案款項鉅大,終判囚10年。

其他報道:風化案疑犯警署自縊亡 死者膝蓋觸地 法醫指吊頸不一定要雙腳離地

根據案情,渣打去年接獲一名客戶投訴,指其銀行戶口存款失竊。渣打經調查後,意外發現任職於尖沙咀分行的被告,於前年4至8月期間,曾先後4次向下屬訛稱已獲授權,指示下屬調動銀行兩個暫存戶口內逾2200萬美元至聶海燕的戶口。當分行職員發現戶口情況有異,被告訛稱款項被其他分行借用或銀行內部已進行調查,指示職員將款項列為「待處理」及「待查」,使相關職員停止跟進。

被告於去年6月中被捕後,在警誡下聲稱與聶相識多年,曾從聶的戶口內偷取20萬元。聶發現後要求作出相關轉帳,否則會傷害其家人。被告聲稱自己是在受威脅下犯案,又透露在首次轉帳615萬美元後,因認為聶無權可獲相關款項,即日又將該615萬美元轉回暫存戶口,惟在聶多番要求下,其後終將款項轉到聶的戶口內。

據了解,渣打在案發後,已即時凍結被轉至聶戶口內的1.25億元,並循民事途徑向被告及聶追討,該案將於下周五提訊。

其他報道:【空置稅】民主派無共識? 郭榮鏗:從政者要了解市民看法

其他報道:工務小組否決觀塘音樂噴泉 謝偉俊稱「甩轆」:一地兩檢會議辛苦 季尾想做回自己事

上 / 下一篇新聞