【佔旺藐視案】答辯人稱事發時在旺角露宿 環境混亂致無法離場

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴17人刑事藐視法庭,指他們於2014年在佔旺清場期間涉違反禁制令,其中5人繼續抗辯。答辯人劉鐵民今出庭自辯稱,他多年來一直露宿街頭,事發當日亦在旺角砵蘭街露宿,並有到案發街道協助清理雜物,惟因現場環境混亂,令他聽到警告後無法離開。

其他報道:林鄭:批評多的人未必能解決樓價問題

答辯人劉鐵民(72歲)今辯稱,他在菲律賓出世,是一名孤兒,兩歲被領養,輾轉間來港生活。惟至他19歲時,養父舉家移民,獨留他在港,從此他開始露宿街頭。劉曾任職清潔工等工作,於50多歲時退休。

2014年9月,劉稱他開始在旺角一帶露宿。同年11月25日,他在砵蘭街及亞皆老街交界露宿,早上聽到現場非常嘈雜,但聽不到廣播內容,亦不見身邊人離開。他起初以為警方叫人停止佔領,不知道是清場。

直至下午1時,他見到執達主任出現,才得悉開始清場,他便協助在場人士清理及搬走雜物。劉稱,他聽到廣播欲離開,但情況混亂,令他無法郁動,又不好意思要人讓開,直至其後被捕。律政司一方指,從片段見到劉曾手持「我要真普通」標語,又見到他在現場飲食,劉同意。

其他報道:【DQ官司】上訴庭拒梁國雄申傳召專家證人

另一答辯人蕭雲龍不自辯,但傳召時任學聯報攝影記者林健恆作供。林稱,他與蕭是點頭之交,2014年在旺角經常見到蕭。至同年9月,他經常在旺角流連,與蕭逐漸熟絡。

林稱,蕭會以「朝雲」及「蕭雲」的身分在網上發表文章及相片,並會被其他傳媒轉載。林認為蕭是前線攝影師。惟律政司一方稱,蕭被捕後曾在Facebook表示,自己沒有盡抗爭者的責任,選擇了保釋;又指自己不是記者,只是一個負責拍照的抗爭者。

林表示不知道蕭當日到場的目的,亦不知蕭有否受僱於任何機構。林認為蕭當日不是抗爭者,但不少攝影師不時會以抗爭者身分發相,讓相片說出真相。

案件押後至6月25日作結案陳辭。

其他報道:【中聯辦控制本港逾半書店?】聶德權:只要依法不會干預 維護出版自由

其他報道:永華雲吞麵家將結業 熟客聞訊而至食紅豆沙

上 / 下一篇新聞