港大伙拍中大研深腦外科手術機械人 提升柏金遜症等手術精準度

目前治療腦部疾病如柏金遜症、原發性震顫和重度抑鬱症等,其中一個方法是做深腦外科手術。香港大學機械工程團隊與香港中文大學外科學系早前合作,研發全球首個在磁力共振掃描器(MRI)頭部線圈內做雙邊深腦神經外科手術的機械人,能如GPS導航系統般,實時提升柏金遜症等手術精準度,現正處於臨牀前實驗階段,料最快兩年後進入臨牀實驗階段。

港大機械工程系助理教授郭嘉威表示,深腦外科手術透過刺激特定範圍的腦細胞,例如使用深腦立體定向腦神經外科手術,以外科定位系統精確瞄準頭顱內微小的手術目標定位,然後輸送藥物或電子信號等。因此,技術講求極高精準度,它有助恢復神經細胞的正常活動,以避免對周圍重要的腦部組織造成損傷,病人需在事前進行MRI。

有份參與研究的中大外科學系名譽臨牀副教授陳達明稱,現時深腦手術裝置使用的電壓馬達會干擾MRI儀器,影響圖像質素,因此醫生只能依靠術前照的磁力共振掃描圖,不能邊照MRI邊施手術以確保位置準確,另外,打開病人顱骨後,腦液流動或令大腦組織移位,為確保放置電極的位置準確,病人經局部麻醉但需保持清醒,讓醫生觀察其反應,但期間病人需承受頗大心理壓力。

郭嘉威說,團隊設計遙距操作系統由液壓推動,不會干擾MRI,病人亦毋須保持清醒。另外,手術中儀器可每秒拍40張掃描圖像,機械手臂可同時在左右大腦施手術,縮短手術時間,盼可將手術時間縮短,由現時8小時減至6小時。

是次研究在2018國際機器人與自動化會議(ICRA)獲頒最佳會議論文獎。

其他報道:林鄭:批評多的人未必能解決樓價問題

其他報道:【DQ官司】上訴庭拒梁國雄申傳召專家證人

其他報道:永華雲吞麵家將結業 熟客聞訊而至食紅豆沙

上 / 下一篇新聞