港聞

下一篇
上一篇

【穿心命案】無業漢誤殺罪成 判囚6年9個月 (14:56)

22歲青年前年10月遭人用刀刺穿心室死亡,無業漢否認一項謀殺罪,聲稱與事主爭執時,隨手拿起一把生果刀意圖威嚇事主,惟事主身體向前傾,導致刀插進事主胸口。陪審團日前裁定無業漢謀殺罪名不成立,但誤殺罪成,法官今判被告監禁6年9個月。

控方指,被告梁育平(43歲)於2000年因販毒被判囚12年,其後自2010年起,4次犯案被判入小欖精神病院。辯方為被告求情時,引述精神科報告指被告沒有精神病,精神狀態穩定,亦沒有自殺傾向。但法官指從本案及被告的案底可見,只要他受刺激,便會取出武器,威脅他人安全。

辯方強調被告沒有任何原因要殺害事主,陪審團的裁決亦顯示本案是單一事件,被告受到挑釁才會犯案。辯方形容本案是一宗令人難過的案件,被告對於傷害了友人,已感到十分後悔,並早已向控方表明有意承認誤殺罪,但不獲控方接納。

法官判刑時指出,從被告的案底看來,每當受到挑釁,被告便傾向拿出利刀解決問題,法官擔心被告會危及公眾及社會。但法官接納被告早已表明有意承認誤殺罪,故給予刑期扣減。但法官不接納辯方所指是事主身體向前傾的說法,認為陪審團的裁決顯示,被告受到挑釁後,手持利刀靠近並插向事主心口。法官指本案導致一個年輕人死亡,遂以8年監禁為起點,判處被告入獄6年9個月。

其他報道:扼斃3歲女兒 精神分裂印度婦認誤殺 判無限期醫院令

其他報道:鄭耀棠脫不小心駕駛罪 官讚說真話 批警員調查馬虎

其他報道:梁天琦轉倉高設防石壁監獄

相關字詞﹕穿心命案 誤殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞