【空置稅】民主派無共識? 郭榮鏗:從政者要了解市民看法

特首林鄭月娥今早於立法會答問會上,表示政府就「空置稅」研究已到最後階段,本月內會有交代。民主黨涂謹申在答問會上形容空置稅是「整色整水」,被問到民主派對空置稅是否沒有共識,公民黨郭榮鏗表示社會共識最重要,從政者要了解市民對地產商囤積物業看法,他不同意涂的看法,因為地產商囤積物業是浪費社會資源和土地資源,希望未來課題更清晰時,大家看法會更一致。

公民黨促請政府盡快開徵表示,現時地產商手上空置物業有9000個,未來會繼續增加,他們去信財政司長陳茂波,再就一手物業空置稅和非永久居民樓宇空置稅等作出建議。郭榮鏗指坊間傳出政府擬以差餉機制收空置稅,但他認為差餉可用作扣利得稅,所以必須要修改差餉條例,令此空置稅「入肉」,否則成效會打了折扣。

對於地產界議員石禮謙稱,真正空置單位數目只有3000個,公民黨黨魁楊岳橋表示,若有此爭議的話,政府應公開交代詳情。他說,空置稅不是靈丹妙藥,不會一推出就即時增加很多供應,但這是社會公義問題,政府有責任製造誘因令地產商推出單位。

至於應否涵蓋二手空置單位,楊岳橋說今次主要針對地產商,因為他們擁有龐大資源,「否則是麻鷹不管,管雞仔」。

特首答問相關新聞:

林鄭:本月內交代物業空置稅

5G頻譜分配被斥落後 林鄭促認真看反對者是否既得利益者

張國鈞關注英政客評論暴動罪判刑 林鄭指今晚赴歐:會做解說工作

拒設委員會查旺角衝突原因 林鄭:無論我們做得多完美,社會都有不滿

被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難 

上 / 下一篇新聞