【短片+多圖:消失的老字號】永華雲吞麵家將結業 熟客聞訊而至食紅豆沙

位於灣仔、開業近70年的「永華雲吞麵家」憑每日新鮮壓製竹昇雲吞麵,多年來獲街坊讚好,並獲米芝蓮車胎人最超值推介,但該店將於8月31日結業。記者今晨到麵店了解,見招牌上貼出「光榮結業」四個大字,不少熟客得知結業消息,紛紛聞訊而至,店舖開門不久已座無虛席,中午12時許門口已大排長龍。

相關報道:老字號灣仔永華雲吞麵家將結業 曾獲米芝蓮推介 網民:超突然

居於土瓜灣的熟客森哥表示,已光顧永華超過50年,得知結業消息,今晨專程由寓所到麵店吃紅豆沙。他說,該店出品的紅豆沙口感細滑,坊間有名的甜品店「收近60元都做唔到佢咁靚」,又說麵店現時仍提供坊間「買少見少」的傳統食物,如蝦子柚皮及竹笙,非常難得。森哥稱,該店的柚皮雖然叫價約150元,比其他食店較貴,但得知老闆娘多年前從一有名酒家「偷師」學到製作的「獨門秘技」,保留傳統味道至今,「聽說柚皮及竹笙的做法不外傳,連職員都唔知,外面搵得到都未必有咁好食」。

於該店工作十多年的奕女士表示,謝姓老闆娘富人情味,每日下午約3點會「買定下午茶畀伙記」,一眾員工關係早已如家人般融洽。她說,老闆娘每日回店後便親自炮製該店有名的蝦子柚皮及竹笙,惟近年有感年紀大無人接棒,決定光榮結業,員工對消息均深感可惜。她又向記者講解馳名紅豆沙的製作方法,稱製作至少需時4小時,其間亦須定時攪拌,才得製成質感幼滑的紅豆沙。

另一老員工周師傅甫開舖便忙於預備肉絲製作炸醬,他說秘訣在於用料嚴謹,要選用半肥瘦的肉絲才能製成口感豐富的炸醬。

永華雲吞麵家多年來以雲吞麵聞名,其鮮蝦雲吞麵及炸醬麵自2016年起連續3年被評為「米芝蓮車胎人美食」的超值推介。該店的麵條由老師傅以竹昇壓成,吸引不少食客,店外不時有客人排隊等位,前警務處長曾偉雄亦曾光顧。

麵店的鮮蝦雲吞麵及京都炸醬麵價錢分別為44及48元,有網民認為價錢過高,「永華有兩個好,好食同好貴」,但亦有網民稱「氣味回憶,店內濃濃的鹼水味」,即使價錢較坊間高,亦會於結業前再次回味。

其他報道:血癌醫療人員痛心病人睡洗手盆下 寫公開信致林鄭:病人理應有基本尊嚴吧?

其他報道:被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難 

其他報道:拒設委員會查旺角衝突原因 林鄭:無論我們做得多完美,社會都有不滿

上 / 下一篇新聞