港聞

下一篇
上一篇

【中聯辦控制本港逾半書店?】聶德權:只要依法不會干預 維護出版自由 (13:36)

港台節目《鏗鏘集》調查發現,中聯辦透過內地公司持有「聯合出版集團」,迂迴控制本港超過一半書店,包括商務印書館、三聯書店、中華書局和天地圖書合共53間分店,並持有近30間出版社。政制及內地事務局長聶德權表示,中聯辦在港進行符合其運作及宗旨的工作,「只要是依法,我們都不會干預」,強調港府致力維護《基本法》賦予的出版自由。

其他報道:被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難 

聶德權回覆立法會議員范國威提問時指出,中央駐港機構工作由中央決定,「中聯辦在香港進行符合他們運作及宗旨的工作,只要是依法,我們都不會干預」。他又說,「聯合出版集團」有限公司是按照香港法律註冊經營的本地企業,「特區政府絕不會干預任何依法經營的書店、出版機構或書刊經銷商」。

聶德權強調,港府致力維護《基本法》賦予香港居民的各項自由,包括出版自由,會確保香港出版市場開放,但不會干預合法出版書籍及刊物的行為,亦不能參與書店上架或下架書目機制,「這也是《基本法》第27條所保障的出版自由的應有之義」。

聶德權又重申,中央政府駐港機構均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」基本方針政策,遵守《基本法》規定履行職責。

特首林鄭月娥早前回應時也說,中聯辦是中央駐港機構,「都要在香港買物業,或其他符合它們運作及工作宗旨的事」,強調「只要依法,不應該干預」。

特首答問相關新聞:

5G頻譜分配被斥落後 林鄭促認真看反對者是否既得利益者

張國鈞關注英政客評論暴動罪判刑 林鄭指今晚赴歐:會做解說工作

林鄭:本月內交代物業空置稅

拒設委員會查旺角衝突原因 林鄭:無論我們做得多完美,社會都有不滿

相關字詞﹕中聯辦 三中書商 聯合出版集團 聶德權 政制及內地事務局 一國兩制 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞