【DQ官司】上訴庭拒梁國雄申傳召專家證人

社民連梁國雄去年7月被高院裁定其宣誓有違真誠莊重的規定,撤銷他的立法會議員資格。梁不服提上訴,並申請傳召北京大學法律教授張千帆作專家證人。上訴庭今頒下判辭稱,梁大可於原審前便尋找專家,毋須待上訴時才作出申請,拒絕接納申請,頒令他須付18萬元訟費,並排期於11月28至29日處理上訴聆訊。

梁國雄於庭外表示,他原審前並未獲批法援,根本難以尋找專家作供,又指會就拒批申請提出上訴。上訴庭於判辭中指出,梁於今年3月向法庭申請,要求准許他傳召張千帆作供,以就人大常委會就基本法104條的解釋提供專家證供。

上訴庭指出,本案早於2016年12月便已開始訴訟,梁當時理應知道需要專家證人作供,惟他直到去年3月,仍未有尋找專家。至於梁指他直到去年2月才獲法援一事,上訴庭認為與其尋求專家證供無衝突,拒絕接納為藉口。

上訴庭續指,除非符合某些特定條件,否則上訴庭一般不會接納新證據,而法庭審視過張千帆就釋法事宜的書面答覆,認為張未能指出釋法屬無效,或釋法無追溯力的問題,故其證供根本難以幫助梁的上訴案,因此拒絕相關申請。

同案的羅冠聰、劉小麗及姚松炎早前已先後放棄上訴,僅餘梁國雄一人仍繼續上訴。

其他報道:工務小組否決觀塘音樂噴泉 謝偉俊稱「甩轆」:一地兩檢會議辛苦 季尾想做回自己事

其他報道:5G頻譜分配被斥落後 林鄭促認真看反對者是否既得利益者

其他報道:張國鈞關注英政客評論暴動罪判刑 林鄭指今晚赴歐:會做解說工作

上 / 下一篇新聞