【特首答問】5G頻譜分配被斥落後 林鄭促認真看反對者是否既得利益者

香港電訊日前就5G頻譜分配表達意見,呼籲重新審視釋出新頻譜的慣常程序。資訊科技界議員莫乃光今在立法會特首答問會上批評政府政策落後,特首林鄭月娥回應稱,最近政府推出的三大措施,包括強積金對沖、空置稅及5G服務,引來業界一些持份者大力反對,「大家認真看看,反對的人是不是屬於各位時常口中講的既得利益者。如果是,作為立法會議員,必須以公眾利益為依歸」。

林鄭月娥表示,一個有效的通訊網絡是智慧城市的根本條件,由她主導的創新及科技委員會正關注5G問題,港府開展商用5G服務的步伐不如莫乃光或一間電訊公司所形容般落後,實際香港與其他先進經濟體相若,甚至在推出高頻率5G服務的時間表是世界前列,「希望莫議員你代表資訊科技界,都要看清楚我們的策略」。

對於居屋售價與市價脫鈎問題,林鄭月娥承諾會檢視居屋定價,2018年4000多個居屋單位,引起社會迴響,「高達1萬元一呎的居屋,市民會覺得是否同我負擔能力脫了節」。

民建聯議員柯創盛對此表示,檢視居屋定價的答案已聽了好多次,要求政府交出時間表。林鄭月娥說,這個答案是她上月才說出,所以柯創盛不會聽過很多次,「如果我不講那一句(檢視居屋定價),根本你得到的答案就是行之有效,這種機制就是行之有效,亦有一定靈活性。因此我應承你親自看,希望給你一定信心」。

經民聯、地產及建造界議員石禮謙則稱,法律界口講代表人民,但涉及利益時無代表人民心聲,只有有錢人才能參與訴訟,他提出開放讓普通法地區的大律師來港。林鄭月娥表示,作為開放型經濟體,當然希望各界開放,特別是專業服務。

她又指出,香港為開放醫生來港已激辯多時,近月有寸進,政府往後檢視不同專業服務的開放空間,「能否做得成,有很多利益問題,但我們一定以公眾為依歸」。

特首答問相關新聞:

林鄭:本月內交代物業空置稅

拒設委員會查旺角衝突原因 林鄭:無論我們做得多完美,社會都有不滿

被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難

張國鈞關注英政客評論暴動罪判刑 林鄭指今晚赴歐:會做解說工作

上 / 下一篇新聞