港聞

下一篇
上一篇

政府擬修例規管加熱煙 邵家輝:若看齊傳統煙 國際生產商或棄港市場 (12:18)

食物及衛生局昨向立法會提議修例,向電子煙、加熱煙及其他新煙草產品作八大規管,但並非全面禁制。批發及零售業立法會議員邵家輝在商台指,加熱煙目前未能入口本港,但吸食人數的增長率高,逾10%的傳統煙民轉食加熱煙,市民或從黑市等渠道取得,容易誤墮法網。香港電子煙協會副主席陳文輝則表示,對以規管取代禁止表示歡迎,惟不認同條文要看齊加熱煙和傳統香煙。

其他報道:電子煙加熱煙倡禁售予未成年 政府3年前擬全面禁止 團體批「大倒退」

邵家輝指出,食衛局提交的文件將加熱煙視為傳統煙,但外國會分類為「其他煙草產品」。他引述煙草商的報告指,99%吸食加熱煙的人原先為傳統香煙的煙民,而當中致癌物質亦減低逾90%,假若局方堅持視加熱煙為香煙,國際生產商或選擇放棄本港市場。

當局提出的八大規管包括禁止向未成年人出售、禁賣廣告、促銷和贊助、須在零售封包附有指定式樣的健康忠告、標示含焦油及尼古丁,以及含煙草的部分須徵稅等。陳文輝指出,由於香港法例禁止入口含有尼古丁的電子煙油,故本港電子煙不含尼古丁,但仍有丙二醇、甘油等成分,有別於加熱煙。

他形容,日後若有醫學研究證明電子煙對人體有害,便會建議並同意加有相關警告標示。被問及電子煙會否擴大傳統香煙市場,他稱「可能食煙仔餅都會有機會令人有遐想去食煙」。

禁賣廣告方面,陳文輝引述業界人士指,政府禁止賣傳統廣告,他們便轉為在網上賣廣告,形容較難以規管。對於煙稅,他回應稱政府多年來亦曾加稅,但對傳統煙民的數量影響不大。

其他報道:血癌醫療人員痛心病人睡洗手盆下 寫公開信致林鄭:病人理應有基本尊嚴吧?

其他報道:老字號灣仔永華雲吞麵家將結業 曾獲米芝蓮推介 網民:超突然

其他報道:【遊日注意】日圓跌穿7.1算 創半個月低位

相關字詞﹕邵家輝 電子煙 加熱煙 食物及衛生局 編輯推介

上 / 下一篇新聞