【暴動罪判刑】指對旺角暴亂仍有餘悸 黨報:上演了「法治教育」 籲「梁天琦們」反思警醒

2016年農曆新年旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等3人前日被裁定暴動罪等罪成,判囚3年半至7年,引起關注。《人民日報》海外版發表署名文章,形容判決是上演了「法治教育」,強調「香港需要建設者而不是破壞者」。

相關報道:梁天琦暴動囚6年 盧建民7年 同罪歷來最重判 官拒納政治背景求情

文章題為<「梁天琦們」該醒醒了>,指旺角大衝突至今讓人心有餘悸,「那一夜他們用暴力給香港烙上的傷疤,現在還在刺痛着人們的神經」。文章稱,兩年來,香港一直在為這次事件「埋單」,「檢控、定罪,判刑、囚禁,拘捕、追逃,社會支付了高昂的糾錯成本」,年輕人並付出高昂人生代價,「雖然『勇武抗爭』的口號早就怯於再提,而法律也正用其強有力的手段撥亂反正,但看着這些鋃鐺入獄的年輕臉龐,人們還是在感嘆其咎由自取之餘,生出了一些惋惜嗟嘆」。

文章之後表示,法院對梁天琦判決,上演了「社會和法治教育」,讓人們反思並警醒,直指「『梁天琦們』,該醒醒了……法律下只有守法與違法之分……年輕的人們當痛定思痛,莫再執迷不悟、重蹈覆轍」。

文章又說,審判中人們得到了重要啟示,即「保持香港的繁榮穩定,是社會最大的公約數;破壞香港的繁榮穩定,即觸及了整個社會的底線……我們自己的同胞又怎能不珍惜自己美麗富饒的家園」。

文章強調,「香港需要建設者而不是破壞者,需要奮鬥者而不是撕裂者,需要正能量而不是負能量,需要同舟共濟而不是背道而馳」,寄語青年人從政治爭拗中跳出來,丟掉「虛妄幻想」投入到新時代浪潮,「年輕人必將有光明的未來,香港必將有更美好的明天」。

相關報道:

梁天琦囚6年 葛珮帆指罪有應得:公義彰顯,還警隊公道

法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

上 / 下一篇新聞