文摘

下一篇
上一篇

上合17年的歷久彌新之道(文:歐陽五) (09:00)

上合組織青島峰會順利舉行。走過17年時光的上合組織如今已成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%。回顧成立伊始,國際輿論特別是西方媒體對上合組織的發展前景持論消極,甚至「預測」成員國「相互間矛盾甚多,用不了多久就會各奔東西」。

然而,時間給予了一切論斷客觀裁判。在如今單邊主義勢力頻頻抬頭、一些國際組織艱難運行的境况下,上合組織身處變局,可謂歷久彌新。筆者以為,其道不孤,原因有三。

其一,成員磨合。成立17年來,上合組織並不急欲擴員,而是潛心內部磨合,並以觀察員國和對話伙伴國等形式保持與地區相關國家的溝通和協調。這是上合組織專注於自我發展的定力所在。成員國之間通過多年傳統和非傳統安全領域的合作,積累了紮實的信任基礎,形成了成熟的機制建設。在此基礎上,於去年接納印度和巴基斯坦,進行首次擴員,標誌着上合組織走向成熟,開啟新磨合。

追溯上合組織的起源,它始自中國同幾個相鄰的前蘇聯國家關於加強邊境地區信任和裁軍的談判。所以,不同於傳統軍事同盟和經濟一體化組織,上合組織從起源便具有互信共贏的「基因」。成立以來,各成員國攜手打擊地區「三股勢力」、販毒和跨國有組織犯罪,加強經貿合作對接,日益成為命運共同體、利益共同體。

中國藉主場外交舞台示己釋疑

其二,中國角色。作為迄今唯一在中國境內成立、以中國城市命名、總部設在中國境內的區域性國際組織,上合組織的發展離不開中國在其中扮演的重要角色。一方面,中國的「和合」理念、人類命運共同體、新安全觀等為上合組織的合作方向注入了思想動力;另一方面,中國以行動推動上合機制建設和互利合作。2013至2017年,中國從上合組織成員國進口商品累計超過3400億美元,中國企業對地區國家直接投資累計近150億美元,中國已成為多數上合組織成員國第一或第二大交易伙伴。此外,上合成員國多處在古絲綢之路沿線,「一帶一路」倡議在此地區先行先試,廣受歡迎。

在上合17歲「生日」之際,中國時逢改革開放40周年。40年的發展,令中國與世界的關係發生變化。從認識世界到讓世界了解自己,從依靠外界發展機遇到承擔更多國際責任,中國藉由主場外交的舞台,主動示己釋疑,即中國致力於營造安穩的外部環境深化改革開放。

合作共贏是大勢所趨

其三,世界大勢。習近平在青島峰會的講話中提出,上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行「上海精神」,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。

上合組織成立於「冷戰」之後。「冷戰」雖已終結,但國際社會關於「後冷戰」的討論一直存在,原因不外乎冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念的「幽靈」仍不時泛起。上合組織以其17年的歷程證明,儘管當今世界霸權主義和強權政治依然存在,但公正合理的國際秩序是人心所向,文明多樣性與合作共贏是大勢所趨。

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞