新幹線隨機斬人事件 乘客:列車職員指示以座墊當盾牌

日本一列新幹線列車,上周六(9日)晚發生隨機斬人事件,造成1死2傷。日本傳媒報道,有涉事列車上的乘客表示,事發時車上職員指示可拆下座墊當盾牌保護自己。

《朝日新聞》報道,新幹線列車抵達總站後,一般會在同一月台折返行駛。為方便清潔車廂時,可迅速更換弄濕或弄髒的座墊,多條路線列車座墊都設計成可以輕易拆除。以上周發生隨機斬人的東海道新幹線為例,乘客只需將手攝入座椅前方並向上提起,即能拆下座墊。

東海道新幹線普通座席靠窗和通道兩側的座墊,長闊均為44厘米,厚6厘米,重約1公斤。《讀賣新聞》及日本放送協會(NHK)報道,自2016年5月有持刀乘客施襲致車長受傷後,營運商JR東海已開始訓練列車職員,以座墊作盾牌。有營運其他新幹線路線的鐵路公司表示,以座墊作盾牌做法值得參考。

(朝日新聞/讀賣新聞/NHK)

相關報道:登新幹線隨機殺人 22歲日男:因心煩

其他報道:「金正恩承諾拆毀導彈試驗場」 特朗普:將停止美韓軍演

其他報道:哈佛試驗「手術藥丸」阻腸道吸營養 有望改善癡肥糖尿病

上 / 下一篇新聞