日本大馬首相會面 共識保南海航行自由

日本與馬來西亞首相會議,今日在東京展開。外電報道,日本內閣總理大臣安倍晉三與馬來西亞首相馬哈蒂爾達成共識,同意要共同維護南海與馬六甲海峽一帶公海的航行自由。

兩國首相在日揆官邸見面。日本《共同社》報道,安倍晉三認為,印度洋和太平洋公海,都是重要的國際財產。馬哈蒂爾表示,馬六甲海峽以及南海海域,一定要保持自由和開放。

南海主權爭議,不時引發周邊國家衝突。中國一直主張擁有九段線範圍控制權,2013年菲律賓提出南海仲裁案,控告中方違反聯合國海洋法公約,其後美國和日本等國家相繼介入,令南海爭議進一步提升至國際層面。

(共同社)

其他報道:特金簽署文件 金正恩:世界將看見重大轉變 特朗普:無核化非常快開始

其他報道:哈佛試驗「手術藥丸」阻腸道吸營養 有望改善癡肥糖尿病

其他報道:研究指非洲古老猴麵包樹大量離奇死亡 疑因氣溫上升及乾旱 專家震驚

上 / 下一篇新聞